Для приготовления виноградного
вина, используют технические и универсальные сорта винограда. Технические сорта, предназначены только для производства соков и вин. Универсальные, предназначены как для производства соков и вин, так и для еды. Гроздья таких сортов винограда выглядят менее привлекательно по сравнению со столовыми сортами.
Технология приготовления виноградного вина и требования к сырью, такие же как и для приготовления
плодово-ягодных вин.
Основные отличия приготовления виноградного вина от остальных плодово-ягодных вин:
1. Для приготовления столового
сухого виноградного вина, собирают слегка недозрелые ягоды.
2. Для
десертного виноградного вина берут ягоды в тот момент, когда они только начинают вянуть, т.к. крепость напитка зависит от количества содержания в ягодах сахара.
3. Для приготовления красного вина (из темных сортов винограда, например
"Северный плечистик"), применяют процесс сбраживания на мезге. Если из того же темного сорта винограда требуется получить белое вино, то мезгу сразу после отжима удаляют (белым вино получится, только после первого этапа брожения сусла).
Виноградный сок с удаленным жмыхом сразу после отжима, см. фото справа.
В готовом виноградном вине образуется
"Винный камень" - кристаллический осадок кисловатый на вкус. Появляется он при пониженных температурах или сотрясении вина. На качество вина он не влияет. Чтобы в бутылках винного камня не было, на производстве вино до розлива выдерживают при низкой температуре.
Винный камень содержит смесь солей:
Тартрат калия — K
2C
4H
4O
6 средняя (нормальная) соль винной кислоты (пищевая добавка E336i).
Гидротартрат калия — KC
4H
5O
6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
Применяют винный камень в пищевой и химической промышленности.