Вино - напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного, плодового или ягодного соков и последующей выдержки сброженного виноматериала. Правильно поставленное плодово-ягодное вино практически ничем не отличается от производства виноградных вин. Разница лишь в том, что при виноградном виноделии бродит чистый виноградный сок, а при плодово-ягодном приходится чаще всего к соку плодов и ягод добавлять воду, сахар, так как сок плодов и ягод содержит мало сахара и много кислоты.
Домашние вина, приготовленные из качественных ягод и плодов, выращенных у себя в саду, не уступят многим винам, приготовленным промышленным способом. Более того домашнее вино может составить даже конкуренцию ряду «патентованных» вин. Также самодельное вино из плодов и ягод обойдется во много раз дешевле.
Современные садоводы всерьез могут заняться домашним виноделием, так как главное сырье для этого, плоды и ягоды, у них всегда под руками.
Полезные свойства этилового спирта эффективнее сказываются в вине, чем в водке, так как спирт в вине находится в небольших концентрациях, сопровождается другими веществами и употребляется всегда с пищей. Вино обладает потенциальной энергией, используемой организмом почти полностью, оно мобилизует защитные силы организма.
Технология приготовления вин сравнительно проста и вполне приемлема для домашних условий, к тому же вина содержат почти все ценные вещества сырья, из которого они приготовлены. Каждый винодел создает свой неповторимый напиток, так как качество зависит и от выбора сырья, и от его сорта, зрелости, времени сбора ягод и плодов и т. д.
Виноделие - занятие интересное, хотя и хлопотное.
Вобщем было бы желание...