В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 





  
Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Сухое вино

     СуслоСухое (столовое) вино – это легкое слабоалкогольное, содержащее до 12º алкоголя и не содержащее сахара вино, выбродившее насухо. Такое вино должно обладать легким ароматом, мягким вкусом и невысокой кислотностью. Лучшим сырьем для изготовления сухих вин являются ягоды и фрукты без резкого и специфического аромата, например: белая смородина, вишня, яблоки и т.п.
     Технологический процесс приготовления сухого вина схож с приготовлением десертного, за исключением того, что для сухих вин:

     - брожение на мезге не рекомендуется;
     - весь сахар добавляют до начала брожения;
     - другое соотношение сок - сахар - вода.


Таблица 1. Количество сахара и воды, добавляемое к 1 л. чистого сока из плодов и ягод культур при изготовлении сухого вина.

Культура До брожения добавляется
Вода, л.* Сахар, кг
Вишня сортовая
1,2 0,3
Виноград
"Северный плечистик"
1,1 0,4
Крыжовник
1,6 0,42
Крыжовник
"Черный негус"
1,6 0,45
Ревень
1,0 0,35
Смородина белая и красная
2,0 0,52
Смородина черная
3,0 0,7
Яблоня культурная
0,1 0,9
     * Вместе с водой, добавляемой в мезгу до и во время прессования.

     Самым важным моментом является то, чтобы закваска добавляемая в сусло была в стадии бурного брожения, иначе сусло может не начать бродить. После внесения в сок воды, сахара и закваски, бутыль накрывают марлей и ставят в темное место. На второй или третий день сусло начнет бродить. Брожение должно протекать при температуре воздуха 18 – 20 °C, отклонение от которой отрицательно сказывается на вине. Бурное брожение продолжается 4-5 дней, после чего снимают марлю и устанавливают водяной затвор или надевают резиновую перчатку с проколотым в пальце иголкой отверстием. Емкость с вином в процессе брожения должна быть с минимальным количеством воздуха над вином, для этого его доливают таким же вином или переливают в меньшую емкость. Если этого не делать, вино может испортиться.Сусло
     После бурного брожения идет тихое, в течение 6-7 недель. За это время остатки сахара переходят в спирт и углекислый газ, вино осветляется, и его снимают с осадка. Сахар в вине не должен ощущаться.
     Если долго вино не снимать с осадка, оно может приобрести неприятный дрожжевой вкус. Снятое с осадка вино разливают по бутылкам до половины горлышка, закрывают пробкой и заливают парафином.
     Вино хранят лежа (вино должно касаться пробки, чтобы она не высохла и тем самым не пропускала к вину воздух), температура хранения 2-15 °C (при более высокой температуре оно подвергается порче).
Хранение вина
     Перед употреблением в сухое вино можно добавит сахар по вкусу.