Глинтвейн - (
нем. Glühwein от Glühen – пылать и wein – вино) горячий 70-80 °С «зимний» алкогольный напиток из красного сухого или полусухого столового вина с сахаром или медом и специями, а также с добавлением коньяка или рома. Содержание алкоголя в напитке должно быть не менее 7 % (обычно 7 – 10 %).
Классический рецепт глинтвейна (из расчета на 1 порцию напитка)
Для приготовления потребуется:
- вино красное
сухое или полусухое (можно взять и
полусладкое, но придется уменьшить норму добавляемого сахара) - 180 мл.;
- сахар - 2 ч.л. или мед - 1-2 ч.л.;
- апельсин - 1/4 (вместе с цедрой);
- корица - 1/2 палочки или 1/2 ч.л. молотой;
- гвоздика - 1 шт.;
- кардамон - по вкусу;
- коньяк или ром - 20 мл.
Специи лучше взять в немолотом виде, чтобы глинтвейн не получился мутным.
Приготовление
Налить вино в кастрюлю, положить все подготовленные ингредиенты (апельсин нарезать дольками) и нагреть периодически помешивая до 80 °С, не выше!!! Дать глинтвейну настояться под крышкой 30-50 мин. при температуре 70-80 °С, чтобы полностью раскрылся аромат специй. После процедить и подавать в высоких бокалах из толстого стекла. Чтобы глинтвейн долго не остывал, его можно налить в термос.
Основные правила приготовления глинтвейна:
- глинтвейн нельзя кипятить;
- остывший глинтвейн нельзя подогревать;
- не добавлять в глинтвейн более 5 специй, чтобы аромат не перебивал друг друга;
- в глинтвейн можно добавлять апельсин, лимон, мандарин или их цедру, мускатный орех, мяту, кориандр, шафран, лавровый лист, имбирь, анис, бадьян, перец, изюм, яблоко.
Глинтвейн согревает в холодное время, а при умеренном потреблении позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит много витаминов и полезных веществ.