В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 







  
Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Классический рецепт абсента

     АбсентАбсент (от лат. Artemisia absinthium - Полынь горькая) - алкогольный напиток, который еще называют «Зеленой феей», реже «Зеленой ведьмой», содержащий обычно 70 % спирта (в зависимости от рецепта, может содержать до 90 % спирта). Основным компонентом абсента является полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится до 10 % туйона. Эфирное масло полыни горькой – густая жидкость темно-зеленого цвета с сильным горьким вкусом.
     Туйон считается одним из главных действующих компонентов абсента, который вызывает галлюцинации, действие которого до настоящего времени официально не подтверждено исследованиями. Однако в противопоказаниях по применению полыни горькой как лекарственного средства, указывают, что передозировка может привести к анемии, галлюцинациям, тошноте и рвоте. В общем не все так однозначно…


     Готовится настоящий абсент путем дистилляции настоя трав на спирту, а «магазинный абсент» — это очищенный спирт, разбавленный до 70% с добавлением экстрактов трав. В таком напитке нет аромата и горечи полыни, присущей настоящему абсенту, соответственно нет и туйона, которым он так славится.

     Рецептов приготовления абсента существует много – ниже пример страниц из старинной книги «Traité de la Fabrication des Liqueurs et de la Distillation des Alcools», Paris 1899, с рецептом приготовления швейцарского абсента из Понтарлье. Классическим же рецептом считается французский абсента из Понтарлье от 1855 года.


Рецепт приготовления классического абсента из Pontarlier
(An 1855 recipe from Pontarlier, France)

     Рецепт рассчитан для приготовления 1 литра абсента.

     Потребуется

     Для настаивания:

     - полынь горькая (только верхушки и листья, без стеблей) – 25 гр.;
     - анис (семена) – 50 гр.;
     - фенхель (семена) – 50 гр.;
     - спирт 85 % - 0,95 л.

     Для окрашивания (получение духов):

     - полынь горькая (только верхушки и листья, без стеблей) – 10 гр.;
     - иссоп (только листья и цветки, без стеблей) – 10 гр.;
     - мелиса (только листья) – 5 гр.

     Приготовление

     1. Для получения 85 % спирта, взять 2,7 л очищенного дистиллята крепостью 50 % (как приготовить дистиллят можно посмотреть здесь) и перегнать, при этом отделить головы в объеме - 27 мл, и взять тело в объеме - 950 мл, крепостью 85 - 88 %. Хвосты в объеме 700 мл крепостью 60 - 65 % взять для дальнейшего разбавления и употребления без последующей очистки.

     2.Настаивание трав для абсента В полученные 950 мл спирта крепостью 85 - 88 % положить подготовленные ингредиенты: полынь горькая - 25 гр., анис - 50 гр. и фенхель - 50 гр. Поставить в темное, теплое место на 7 суток (или можно сделать как указано в старинном рецепте - на водяной бане в течение 12 часов). В течение настаивания, необходимо взбалтывать не реже 1 раз в день.

     3. После настаивания, добавить 450 мл холодной кипяченой воды (крепость получится ориентировочно - 57 %), перелить вместе с травами в перегонный куб и перегнать до получения 950 мл дистиллята, крепостью 78 %. Дальнейшая перегонка не рекомендуется, т. к. травы могут начать подгорать и абсент будет иметь неприятный запах и вкус, но в тоже время этот осадок очень ценный, т.к. содержит большое количество эфирных масел при малом содержании спирта. При желании можно еще немного подождать, но очень осторожно, чтобы все не испортить.



Иссоп
Иссоп
     4. Для окрашивания (получения духов), отлить в отдельную емкость 400 мл дистиллята (от полученных 950 мл) и добавить в нее измельченные: полынь горькая - 10 гр., иссоп - 10 гр., мелиса - 5 гр. Настаивать в темном, теплом месте (периодически взбалтывая) - 2 суток до придания нужного цвета. Процедить духи через ватный фильтр, потеря дистиллята при этом составит ориентировочно 50 мл - заберут травы.

     5. Влить полученные 350 мл духов в оставшиеся 550 мл дистиллята и добавить холодной кипяченой воды (ориентировочно 100 мл) до получения 1 л. абсента.

     Абсент крепостью 70 % готов. Хранить абсент необходимо в темном месте, т.к. содержащийся в нем натуральный хлорофилл (придающий абсенту зеленый цвет) по действием света превратится в желто-коричневый.

Абсент

     Как пить абсент?

     Считается, что Анри Матисс, Ван Гог, Сальвадор Дали и др. известные личности черпали вдохновение при употреблении абсента.

     Спирт в абсенте – это консервант для удержания растворенных в нем эфирных масел. Чтобы раскрыть вкус напитка, необходимо его разбавление, при котором высвобождаются эфирные масла и снижается горечь. Одной порцией считается - 30-50 мл абсента, который определенным образом разбавляется.

     Способов употребления абсента существует много, но самыми распространенными считаются Французский (классический) и Чешский (огненный).

Классический способ      Французский способ

     Налить в бокал 30 - 50 мл абсента, сверху на бокал положить ложечку для абсента с кусочком сахара рафинада. Далее необходимо очень тихо лить (лучше капать) ледяную воду на кусочек сахара, при этом сахар будет растворяться, стекать в абсент, в процессе чего он будет мутнеть. Воды таким образом необходимо добавить 3 части, т.е. общий объем напитка составит 120 - 200 мл, крепостью приблизительно 18 %. Далее оставшийся сахар размешать до полного растворения и можно пить небольшими глотками.

Огненный способ      Чешский способ

      На бокал положить ложечку для абсента с кусочком сахара рафинада. Далее лить абсент на сахар в объеме 30 - 50 мл, чтобы он им пропитался. Поджечь сахар и ждать пока он будет плавиться (приблизительно 30-60 сек), после отпустить его на дно бокала, разбавить водой - 3 части (до 120 - 200 мл напитка), размешать до полного растворения сахара, после чего можно пить.

     Абсент — это аперитив (Аперитив - напиток, который подается перед едой для возбуждения аппетита), который не закусывают.

Абсент - чешский способ