В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 








  

Чеснок зимний (озимый)

Чеснок зимний      Чеснок (от лат. Аllium sativum) - многолетнее травянистое растение, род Лук. В России довольно часто выращиваемая овощная культура. Родина чеснока – Средняя Азия. Из-за своего острого вкуса и характерного аромата, служит отличной приправой для многих блюд. Может употребляться как в сыром, так и приготовленном виде. Для приготовления кроме зубчиков, используют молодые листья, стебли, стрелки и даже цветоносы чеснока.
     Чеснок - очень полезное растение. Он содержит множество полезных веществ и витаминов. Например витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридокин, фолацин, пантотеновую кислоту. Также в состав входит марганец, калий, железо, цинк, фосфор, селен и др. Эфирное масло чеснока является хорошим антиоксидантом.


     Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до заморозков. В Ярославской области это обычно 1 декада октября.

Посадка чеснока

     Озимый чеснок лучше сажать на солнечном месте. Грядку под эту культуру лучше делать высокой, потому что чеснок не любит застоя воды.
     Так же не рекомендуется сажать чеснок после следующих овощных культур: перец, томаты, баклажаны, поздняя капуста, лук и собственно сам чеснок. Эти культуры сильно истощают почву, а так же могут быть источником заболеваний. Неохотно растет чеснок и после корнеплодов: редиса, моркови, свеклы, а так же после любой зелени и пряных трав.
     Хорошим предшественником для чеснока являются тыквы, кабачки патиссоны, огурцы, горох, бобы, фасоль, кукуруза.
     Если нет возможности посадить чеснок после этих культур, то почву оздоравливают, засеяв её до посадки чеснока, сидератами. Лучше всего подходят горох и фацелия.
     Гряду перед посадкой чеснока перекапывают, при этом вносят перегной 10 кг/м2, суперфосфат 30- 35 г/м2, золу 80 г/м2. Нельзя удобрять грядку свежим навозом, это может привести к грибковым заболевания. Можно обеззаразить землю пролив её одним из следующих растворов:

     Марганцовка - розовый раствор (1 л/м2);
     Медный купорос (40 г на 10 л воды, 1 л/м2);
     Фитоспорин (по инструкции).


Обеззараживание зимнего чеснока      Для посадки выбирают крупные, здоровые головки чеснока. Делят их на зубчики. Зубчики берут только те, которые расположены по периферии головки чеснока. Зубчики перед посадкой лучше замочить в обеззараживающем растворе. Это может быть:

     Марганцовка (розовый раствор на 10 мин);
     Солевой раствор (1ст. л. на 1 л воды на 10 мин);
     Фитоспорин (по инструкции)
.

     Чаще всего для такой обработки, используют марганцовку.

Схема посадки зимнего чеснока      После проведенной обработки, чеснок сажают в гряду по следующей стандартной схеме 25 х 15 см. Расстояние между рядами 25 см расстояние между зубцами - 15 см, чтобы было место для формирования полноценного растения, и удобно было за ним ухаживать. Глубина заделки равна 2 зубцам или 6 – 7 см. Если посадить его неглубоко, то чеснок может выйти при теплой осени и вымерзнуть. При большем заглубление – чеснок будет мелким. При достаточно тяжелой земле рекомендуются дно лунки присыпать речным песком, чтобы зубчики не загнивали.



Уход за чесноком

     Основной уход за чесноком заключается в своевременном поливе, рыхлении, прополке и подкормке. Подкормка чеснока осуществляется 2 раза за сезон:

     1 - ая подкормка в июне, в фазе 4-х листов (1 ст. л. азофоски на 10 л воды или комплексные удобрения «Здравень», «Агрикола» и т.п.). Вносится подкормка из расчета 2 л/м2.

     2 - ая подкормка, через 14 дней после первой (1 ст. л. азофоски на 10 л воды или комплексные удобрения «Здравень», «Агрикола» и т.п.). Вносится подкормка из расчета 2 л/м2.

     Для получения крупных головок чеснока у него выламываются образующиеся стрелки.

Выламывание стрелок на чесноке

Уборка и хранение

Обеззараживание зимнего чеснока      Уборка чеснока производится с 20 июля и до начала августа (Если с уборкой запоздать, то зубчики будут растрескиваться, что отрицательно скажется на его хранении). После того, как чеснок выкопан, его в течение месяца просушивают (лучше в подвешенном состоянии). После обрезают стебли, оставляя пеньки по 5-6 см, убирают на хранение.

     Хранить чеснок лучше всего в холодильнике, в бумажных пакетах. Можно также хранить чеснок и при комнатной температуре, но срок хранения снизится - чеснок будет сохнуть.