В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 








  

Самогон

     Разбавление спиртаСамогон - крепкий спиртной напиток, содержащий 45 - 55% спирта, изготовляемый в домашних условиях путём дистилляции (перегонки) через специальные аппараты спиртосодержащей жидкости (браги), получаемой в результате брожения каких либо продуктов, содержащих сахар и осахаренное крахмалосодержащее сырье.

Рецепт приготовления самогона

     Существует много рецептов приготовления самогона, но основным и самым доступным является рецепт с использованием следующих компонентов: вода, сахар и дрожжи.

     Процесс приготовления качественного самогона состоит из трех основных этапов:

     1. Приготовление браги;
     2. Дистилляция (получение самогона из браги);
     3. Очищение самогона.


     Получение самогона из 10 литров браги:

     1. Приготовление браги

     Дрожжи на брагуБрага - спиртосодержащая масса с низким содержанием алкоголя, получаемая в результате брожения и предназначенная для последующей перегонки.

     Для приготовления обычной браги потребуется:

     - емкость не менее 15 л.;
     - вода - 8,8 л.;
     - сахарный песок - 2 кг.;
     - дрожжи хлебопекарные прессованные - 250 гр.

Брага     Влить в емкость теплую воду (t - 25 - 30 °С), в ней растворить сахарный песок и дрожжи, накрыть емкость с брагой крышкой (плотно не закрывать!!!). Оставить на брожение в течение 2 недель. Оптимальной температурой для брожения считается температура - 25 ºС. Чем ниже температура тем дольше будет идти процесс брожения. Брага считается готовой кода пропадет пена и она осветлится - станет прозрачной.

     2. Дистилляция

     Для перегонки браги используют различные по сложности конструкции самогонные аппараты, но качественны самогон можно получить и из самого простого аппарата, состоящего из емкости для нагрева браги (перегонный куб) и проточного холодильника подключенного шлангами к перегонному кубу и холодной воде.

Скорость получения самогона     Самым главным в процессе перегонки является:

     - скорость отбора спирта, регулируется температурой нагрева перегонного куба (дистиллят должен очень быстро капать, но и не течь ручьем, при этом оставаться прозрачным - муть не допустима).

     - разделение на фракции уже в процессе первой перегонки (не как принято считать, что для получения качественного самогона обязательно нужно делать вторую перегонку, в процессе которой и разделяют на фракции). При этом не нужно использовать сухопарники и прочее дополнительное оборудование. Конечно, чем больше количество перегонок тем чище становится спирт, но в тоже время и более вредным для организма (это как пить только дистиллированную воду - долго не протянешь...). Виды перегонок подробно описаны в книге А.Л. Сирбиладзе. Основы технологии коньяка. Москва 1971 г. В общем лучше все делать качественно сразу. Далее фракции:

     Первая фракция "Головы" - составляет 1 % от влитой в перегонный куб браги, т.е. если в перегонный куб влито 10 литров браги, то первые 100 мл. дистиллята нужно вылить или использовать для других целей (не употреблять!), т.к. в ней содержатся эфиры и альдегиды. Можно использовать на пример для розжига мангала.

     Вторая фракция "Тело" - составляет 10 - 14 % (обычно берется - 14%) от влитой в перегонный куб браги, т.е. из 10 литров браги получается 1000 - 1400 мл. - это уже самогон который оставляют.

     Третья фракция "Хвосты" - составляет приблизительно 11 - 15 % от влитой в перегонный куб браги, т.е. из 10 литров браги получается 1100 - 1500 мл. (обычно отбор прекращается, когда пробуя на язык, не ощущается пощипывания от спирта), которые используются для повторной перегонки.

     При повторной перегонке "хвостов" - это уже менее качественный самогон (если крепость "хвостов" более 12 % спирта), их разбавляют водой до крепости 10 - 12 % спирта и также перегоняют с разделением на фракции, только первая фракция будет составлять 1 - 1,5 % от объема "хвостов", вторая (которую оставляют) - 8 - 12 %, третью фракцию которая составляет 13 - 17 % обычно не берут также как и первую.

     Здесь самое главное, это вовремя отсечь первую и третью фракции.

     3. Очищение самогона



     В отобранную вторую фракцию "Тело" в объеме 1400 мл., влить раствор перманганата калия (марганцовка) в объеме не более 50 мл.

Очистка самогона марганцовкой

(предварительно разводится марганцовка на кончике ножа в кипяченой воде объемом не более 50 мл.).

Растворение марганцовки для очистки самогона

Все это тщательно взболтать и оставить на сутки для отстаивания.

Разведение марганцовки в самогоне для очистки

По истечение суток самогон процедить через ватный фильтр (воронка с ватой).

Отстоенный самогон после очистки марганцовкой

     В чистый процеженный самогон засыпать теперь 3 горсти измельченного угля из твердых пород древесины (самым доступным у нас является березовый, который готовят сами),

Очистка асмогона углем

тщательно взболтать и выдержать не менее 3-х дней, также периодически взбалтывая. После процедить через ватный фильтр.
     Данный процесс очистки самогона считается достаточным, посторонних запахов быть не должно. Самогон после этого можно употреблять.

Настаивание самогона

     Для того, чтобы значительно улучшить вкусовые качества самогона, рекомендуется делать различные настойки.

Настойки на самогоне