На 10 кг капусты (листьев):
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. соли.
Приготовление
Для приготовления серой капусты взять примерно 80% крайних зеленых листьев с кочанов капусты, а также не вызревшие и недоразвитые кочаны. Остальные 20% - белой капусты, это в основном рыхлые и непригодные для хранения кочаны.
Капусту нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Сложить все в подготовленную посуду (бачок), насыпать по норме соли и все тщательно перемешать. Капусту уплотнить, поставить гнет (чтобы капуста дала рассол) и поставить в теплое место на 3-4 дня (чем дольше серая капуста стоит в тепле, тем кислее становится). Ежедневно капуту необходимо перемешивать, чтобы вышли скопившиеся газы и опять ставить под гнет. По истечении 3-4 дней с капусты снять гнет, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и вынести на холод.
По мере необходимости брать из банки капусту для приготовления
щей. Оставшуюся в банках капусту уплотнить, чтобы не подсыхала.