- мясо на косточке - 500 гр.;
- капуста серая - 500 гр.;
- лук - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт. (по вкусу);
- картофель - 1-2 шт.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- чеснок - 3-6 зуб. (по вкусу);
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка и пр.) - (по вкусу);
- перец черный - (по вкусу);
- лавровый лист - 1-2шт.;
- соль - 1ст. л. (по вкусу).
Приготовление
Залить мясо водой и варить до готовности 1,5 часа, за 30 минут до готовности добавить соль. После положить в другую кастрюлю
серую капусту, добавить растительное масло немого воды и тушить 30 минут.
Пока мясо варится и тушится капуста, нужно подготовить овощи.
Морковь и картофель натереть на крупной терке, помидоры порезать на небольшие кусочки, лук нашинковать, порезать мелко чеснок.
Как мясо будет готово, вынуть его из кастрюли и порезать на кусочки, косточку убрать.
Положить обратно в бульон порезанное на кусочки мясо, тушеную серую капусту и подготовленные овощи, добавить сушеную зелень или свежую мелко нарезанную, добавить черный перец. Все это варить 20 мин.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
Подавать серые щи со сметаной.
Приятного аппетита!