На Руси хрен, использовали издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европе хрен появился в начале XV века. Популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» и использовали его только в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура. (Подробное описание растения смотреть
здесь)
Заготовка и обработка
Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре или ранней весной, когда почва только оттаяла.
Выкапывают корневища и моют их в проточной воде с помощью жесткой щетки, вырезая при этом плохие места.
Рецепты
Приправа из хрена
Вымытые и очищенные корневища пропускают в мясорубку, предварительно надев на нее (на ту часть где будут выходить перемолотые корневища) полиэтиленовый пакет, иначе от едкого запаха находиться в помещении будет невозможно.
На 1 кг перемолотого хрена добавить:
- 4 гр. 6% уксуса (как развести уксусную кислоту смотреть
здесь) или лимонной кислоты;
- 800 гр. остуженной кипяченой воды;
- 80 гр. сахарного песка;
- 40 гр. соли.
Все это перемешать, готовую массу разложить по небольшим баночкам (до 500 гр.) и закупорить. Употреблять в пищу можно сразу.