Корень хрена толстый, мясистый.
Стебель прямой, ветвистый, достигает высоты – 1,5 м.
Листья крупные, продолговато-овальные.
Цветки белые, собраны в многоцветковые кистевые соцветия.
Плоды – овальные стручки.
Цветет в июне – июле.
В диком виде произрастает по берегам рек, на сырых местах. У многих в огородах растет как сорняк.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим - обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы, смолистые вещества.
В листьях и семенах находится аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды.
Корни хрена содержат много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.).
Выращивание
К почве хрен нетребователен, но предпочитает плодородные, суглинистые или супесчаные почвы, в меру влажные, хорошо освещенные. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в почве приводит к чрезмерному ветвлению корней. Если кусочек корневища хрена попадает в землю, то он обязательно прорастет, так как обладает очень сильной живучестью, а потом начинает разрастаться. (Рецепты заготовок из хрена смотреть
здесь)