Грибы – это любимое блюдо многих гурманов. Особенно радуют любителей « тихой
охоты» -
опята. Это небольшие грибочки, растущие веселыми, дружными семейками на старых пнях и стволах деревьев. Самыми вкусными и полезными считаются
осенние опята. Эти грибы содержат легкоусваиваемые белки и аминокислоты, а также цинк и медь. В них есть витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновой кислоты, которые положительно воздействуют на иммунитет и нервную систему.
Ингредиенты для приготовления маринованных опят:
- опята - 1 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- лавровый лист - 2-3 листочка;
- черный перец горошком - 5-7 шт.;
- гвоздика - 3-5 шт.;
- корица - 1 ч.л. или 1 палочка;
- уксусная эссенция - 1 ч. л. или 4 ст.л.
9 % уксуса.
Приготовление
Для того чтобы приготовить опята, их сначала надо вымочить. Для этого положить грибы в емкость, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Потом воду слить, переложить их в кастрюлю для варки и добавить небольшое количество воды – ориентировочно 1/3 от объема грибов (в процессе варки опята отдадут много влаги, поэтому воды требуется немного). Кастрюлю поставить на плиту, довести грибы до кипения. Варить в течение 15 - 20 минут. Во время варки образуется пена, её надо обязательно снимать.
После того как опята проварились, снять их с плиты. Воду слить, грибы откинуть на сито и дать им стечь.
Приготовить рассол. Для этого в 1 литр воды добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, корицу и заложить туда грибы. Довести до кипения, после температуру убавить и варить на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить опята по стерилизованным банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками.
Приятного аппетита!