В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 











  

Маринованные опята

Осенние опята      Грибы – это любимое блюдо многих гурманов. Особенно радуют любителей « тихой охоты» - опята. Это небольшие грибочки, растущие веселыми, дружными семейками на старых пнях и стволах деревьев. Самыми вкусными и полезными считаются осенние опята. Эти грибы содержат легкоусваиваемые белки и аминокислоты, а также цинк и медь. В них есть витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновой кислоты, которые положительно воздействуют на иммунитет и нервную систему.

     Ингредиенты для приготовления маринованных опят:

     - опята - 1 кг;
     - вода - 1 л;
     - соль - 2 ст. л.;
     - сахар - 2-3 ст. л.;
     - лавровый лист - 2-3 листочка;
     - черный перец горошком - 5-7 шт.;
     - гвоздика - 3-5 шт.;
     - корица - 1 ч.л. или 1 палочка;
     - уксусная эссенция - 1 ч. л. или 4 ст.л. 9 % уксуса.


Приготовление

     Для того чтобы приготовить опята, их сначала надо вымочить. Для этого положить грибы в емкость, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Потом воду слить, переложить их в кастрюлю для варки и добавить небольшое количество воды – ориентировочно 1/3 от объема грибов (в процессе варки опята отдадут много влаги, поэтому воды требуется немного). Кастрюлю поставить на плиту, довести грибы до кипения. Варить в течение 15 - 20 минут. Во время варки образуется пена, её надо обязательно снимать.

Опята в маринаде



     После того как опята проварились, снять их с плиты. Воду слить, грибы откинуть на сито и дать им стечь.
     Приготовить рассол. Для этого в 1 литр воды добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, корицу и заложить туда грибы. Довести до кипения, после температуру убавить и варить на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить опята по стерилизованным банкам, закатать или закрыть винтовыми крышками.

Маринованные осенние опята

     Приятного аппетита!