Душепарка - русский хмельной согревающий напиток на основе мёда и клюквы (или брусники), приготовленный с добавлением пряностей и специй. Родиной является Ярославская губерния. Очень полюбился в Ярославле и Пошехонье (Пошехонская душепарка). В Росси был популярен ещё в начале 18 века.
Ингредиенты для приготовления душепарки:
Пиво - 0,5 л.;
Мед (лучше жидкий) – 150 мл;
Клюква (или брусника) – 200 мл;
Имбирь – по вкусу;
Корица – 0,5 ч.л.;
Кардамон – 1 шт.;
Перец – 3 шт.;
Зверобой – 0,5 ч.л.;
Красное полусладкое вино – 200 мл;
Сахар – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налить пиво, добавить мед, клюкву и приготовленные специи. Довести до начала кипения, уменьшить температуру. Периодически помешивая, варить напиток на слабом огне 15 минут. После процедить напиток через сито или марлю. Ягоды надо выжать, больше они не потребуются. Отвар перелить обратно в кастрюлю, добавить вино и сахар, перемешать. Нагреть напиток вновь, не доводя до кипения. Как только появятся пузырьки, снять с огня. Напиток готов.
Напиток можно пить горячим или теплым.