В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 









  

Растворы строительные - назначение, характеристики, применение


     Приготовление бетонов - здесь

Раствор строительный      Раствор строительный - рационально составленная, однородно перемешанная смесь вяжущего вещества (цемент, известь, гипс и др.), воды, песка и добавок, приобретающая с течением времени камневидное состояние (СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных).

     По основному назначению растворы подразделяют на:

     - кладочные (в том числе и для монтажных работ);
     - облицовочные;
     - штукатурные.

     (ГОСТ 28013-98 Растворы строительные. Общие технические условия (с Изменением N 1)).



     Есть также специальные растворы: инъекционные, жаростойкие и кислотостойкие.

     Основные характеристики растворов:

     марка - прочность раствора на сжатие в кгс/см2;
     вязкость - сопротивление действию внешних сил, вызывающих их течение;
     морозостойкость - способность растворов выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии без признаков разрушения.

     Растворы для каменных кладок и монтажа крупноблочных и крупнопанельных бетонных и железобетонных изделий и конструкций подразделяются:

     1. По плотности в сухом состоянии на:

     тяжелые - плотностью 1500 кг/м3 и более;
     легкие - плотностью менее 1500 кг/м3.

     2. По виду вяжущих на:

     простые - цементные, известковые и др.;
     сложные - цементно-известковые, цементно-глиняные и др.

     3. По прочности на сжатие на марки:

Определение марки раствора      4; 10; 25; 50; 75; 100; 150; 200; 300.

     Марка раствора определяется испытанием на сжатие образцов (куб с длиной ребра 70,7 мм) в мПа (1 мПа = 10.197162 кгс/см2)

     Средние значения прочности растворов на сжатие цементных и смешанных в различные сроки (до 90 суток) в % их прочности в возрасте 28 суток при температуре твердения 20±3 °С приведены в таблице 1 (СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных).



     Таблица 1


     Средние значения прочности растворов на портландцементах, твердеющих при различной температуре, различное время в % их прочности в возрасте 28 суток при температуре твердения 20±3 °С приведены в таблице 2.

     Таблица 2


     Для промежуточных значений температуры твердения и промежуточных значений возраста раствора прочность его определяют линейной интерполяцией.

     Ориентировочные расходы вяжущего на 1 м3 песка и на 1 м3 раствора приведены в таблице 4.



     Таблица 4


     Для получения заданной марки раствора отличающейся от приведенных в таблице, расход вяжущего на 1 м3 песка, определяется по формуле Qвф = (RвQв / Мвф) х 1000,

     где

     RвQв - принимается по таблице 4 для данной марки раствора;

     Мвф - марка вяжущего фактическая (применяемая).

     Для повышения подвижности растворов (Подвижность раствора – способность растекаться по поверхности под собственным весом) следует применять добавки-пластификаторы.

     Количество неорганических пластификаторов (известкового или глиняного теста) определяется по формуле Vд = 0,17 х (1 - 0,002 х Qв),

     где

      - неорганическая добавка на 1 м3 песка, м3;
      - расход вяжущего с активностью по таблице 4 на 1 м3 песка, кг.



Пример расчета пропорций кладочного раствора
(в соответствии с СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных)


      Необходимо приготовить раствор М 50 из вяжущего М 500, для этого

     (56 / 500) х 1000 = 112 кг расход вяжущего (портландцемент М 500) на 1 м3 песка.

     Насыпная плотность вяжущего - портландцемент = 1100 кг/м3

     112 / 1100 = 0,1 м3

     Расход известкового теста на 1 м3 песка

     0,17 х (1 - 0,002 х 112) = 0,132 м3

     Плотность известкового теста = 1400 кг/м3

     или 0,132 х 1400 = 184,8 кг

     При использовании глиняного теста, его средняя плотность составляет:

     жирная с содержанием песка до 5% = 1350 кг/м3
     средней жирности с содержанием песка до 15% = 1450 кг/м3
     тощая или суглинок с содержанием песка до 30% = 1550 кг/м3

     Определяем состав раствора (вяжущее : известковое или глиняное тесто : песок) по формуле (Vв / Vв) / (Vд / Vв) / (1 / Vв),

     где

      - расход вяжущего на 1 м3 песка, м3;
      - расход добавки (пластификатора) на 1 м3 песка, м3.

     (0,1 / 0,1) : (0,132 / 0,1) : (1 / 0,1) = 1 : 1,32 : 10

     Принимаем состав раствора в объемной дозировке:

     1 : 1,3 : 10 (цемент : известковое тесто : песок).

     Составы обычных растворов для крепления облицовочных плиток и для наружной штукатурки стен, цоколей, карнизов и других элементов, подвергающихся систематическому увлажнению, а также для внутренней штукатурки в помещениях с относительной влажностью воздуха выше 60% приведены в таблице 16. С влажностью воздуха до 60% приведены в таблице 17.
     Марка вяжущего для приготовления таких растворов, обычно М 300.

     Таблица 16


     Таблица 17




Применение растворов

     Применяют растворы в зависимости от их назначения в соответствии с требованиями СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных.

     Марка кладочного раствора назначается по расчету из условия прочности кладки с учетом требуемой морозостойкости (Линович Л.Е. – Расчет и конструирование частей гражданских зданий).

     Для армокаменных элементов применяется кирпич всех видов, керамические и силикатные пустотелые камни, природные и искусственные камни, удовлетворяющие требованиям государственных стандартов на соответствующие материалы. Марка кирпича, применяемая для армокаменных конструкций, должна быть не менее 75, камня - не менее 35 и раствора - не менее 50 (П. 5.2., Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-81)).

     При применении каменных материалов с повышенным водопоглощением в районах с жарким и сухим климатом расход известкового теста для повышения водоудерживающей способности раствора строительного может быть увеличен в 1,5 раза.

     При применении цементно-глиняных растворов для надземных конструкций при относительной влажности воздуха помещений до 60% и для кладки фундаментов в маловлажных грунтах отношение объема глиняного теста к насыпному объему цемента составляет не более 1,5:1.

     При применении цементно-глиняных и цементно-известковых растворов для надземных конструкций при относительной влажности воздуха помещений свыше 60% и для кладки фундаментов во влажных грунтах отношение объема глиняного или известкового теста к насыпному объему цемента составляет не более 1:1.



     При возведении каменных, крупноблочных и крупнопанельных конструкций в зимних условиях без искусственного прогрева в тех случаях, когда это необходимо для повышения их несущей способности, рекомендуется применять растворы марки 50 и выше на портландцементе марки не ниже 300 с противоморозными химическими добавками (в сочетании с сетчатым армированием или без него), обеспечивающими их твердение при отрицательной температуре. Добавки не должны вызывать вредных последствий в период эксплуатации конструкций (разрушение каменных материалов, коррозии арматуры, анкеров, повышения влажности кладки и т.п.).

     В качестве противоморозных химических добавок при беспрогревном методе возведения зданий следует применять поташ, нитрит натрия и комплексную химическую добавку, состоящую из нитрата кальция и мочевины. Нормативное количество добавок в % по массе цемента в пересчете на сухое вещество при разных отрицательных температурах приведено в таблице 7 (СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных)

     В качестве пластификаторов и противоморозных химических добавок при возведении зданий удобнее применять готовые комплексные добавки.

     В качестве пластификатора, применение жидкого мыла - не допускается!!!

     При проведении лабораторных испытаниях образцов растворов, приготовленных с применением моющих средств, было выявлено резкое снижение его прочности, а также проникновение большого количества воздуха в смесь, что приводит к высокому водопоглащению и быстрому разрушению при отрицательных температурах.

     Составляющие растворов (вяжущие, заполнители, добавки, вода) должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов на эти материалы. Вода из системы питьевого водоснабжения может применяться без предварительной проверки.

     Растворы, расслоившиеся при перевозке, должны быть перемешаны до подачи на рабочее место. Применение схватившихся растворов, не обладающих заданной подвижностью, не допускается. Также не допускается добавлять воду и цемент в схватившиеся растворные смеси.

При производстве работ

     При производстве работ в жаркую и сухую погоду (при относительной влажности воздуха менее 50% и температуре выше 30 °С) должны обеспечиваться влажностные условия твердения растворов за счет введения в их состав специальных добавок (извести, глины и др.) и смачивания водой каменных стеновых материалов, а также поверхностей крупных блоков и панелей, соприкасающихся с раствором монтажных швов.