17.03.2024 г.
Налим – это удивительная рыба, он единственный из семейства тресковых обитает в пресноводных водоемах. Окрас налима зависит от места обитания и может быть разнообразным. Размер некоторых особей может достигать 120 см. Речной хищник питается мелкой рыбой, раками, моллюсками, также он может питаться падалью.
Мясо налима низкокалорийное. Его используют в питании при строгой диете. Мясо пресноводного хищника содержит много полезных микроэлементов: фосфор, калий, медь, кальций, цинк, железо, селен, а также витамины группы В, витамин РР, омега-3 и омега-6 кислоты.
Мясо налима улучшает метаболизм, укрепляет сосуды и кости, улучшает состояние кожи. Употребление этой рыбы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает мышление и укрепляет иммунитет.
Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, а также аллергикам налима нужно употреблять с осторожностью.
В кулинарии налим ценится своей нежностью и мягкостью, а также приятным вкусом. Печень этого речного хищника считается деликатесом. Самое главное - это извлечь печень из рыбы, не повредив желчного пузыря, иначе она будет горчить.
|
Светлая печень и зеленый желчный пузырь |
Из налима можно приготовить разнообразные и очень полезные блюда, например: диетические супы, вторые блюда и вкусные холодные закуски. Одним из самых простых и любимых блюд является тушеный налим. Для этого блюда рыбаки придумали название «
ушица».
Ингредиенты для приготовления «ушицы» из налима:
- налим средний (1 кг) - 2 шт.;
- лук репчатый крупный - 2 шт.;
- морковь средняя - 2 шт.;
- майонез - 3-4 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- масло растительное (рафинированное);
- масло сливочное - 30 - 45 гр.
Приготовление
Налимов почистить, удалить внутренности и головы, срезать плавники и смыть слизь. Рыбу нарезать порционно, кусочками толщиной примерно 4-5 см, посолить.
Морковь почистить и нарезать кружочками. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами.
В разогретую сковороду налить растительное масло, на дно выложить кусочки рыбы, на рыбу порезанную кружочками морковь. Сверху равномерно разложить перец и сливочное масло. Последним уложить слой лука.
Сверху распределить майонез. Рыбу тушить на слабом огне 45 - 50 минут, за 10 минут до готовности положить лавровый лист.
Приятного аппетита!