В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 






  
Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Ушица из налима

17.03.2024 г.

Налим зимой      Налим – это удивительная рыба, он единственный из семейства тресковых обитает в пресноводных водоемах. Окрас налима зависит от места обитания и может быть разнообразным. Размер некоторых особей может достигать 120 см. Речной хищник питается мелкой рыбой, раками, моллюсками, также он может питаться падалью.
     Мясо налима низкокалорийное. Его используют в питании при строгой диете. Мясо пресноводного хищника содержит много полезных микроэлементов: фосфор, калий, медь, кальций, цинк, железо, селен, а также витамины группы В, витамин РР, омега-3 и омега-6 кислоты.
     Мясо налима улучшает метаболизм, укрепляет сосуды и кости, улучшает состояние кожи. Употребление этой рыбы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает мышление и укрепляет иммунитет.
     Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, а также аллергикам налима нужно употреблять с осторожностью.

Налимы

     В кулинарии налим ценится своей нежностью и мягкостью, а также приятным вкусом. Печень этого речного хищника считается деликатесом. Самое главное - это извлечь печень из рыбы, не повредив желчного пузыря, иначе она будет горчить.

Печень в налиме
Светлая печень и зеленый желчный пузырь

     Из налима можно приготовить разнообразные и очень полезные блюда, например: диетические супы, вторые блюда и вкусные холодные закуски. Одним из самых простых и любимых блюд является тушеный налим. Для этого блюда рыбаки придумали название «ушица».

Ингредиенты для приготовления «ушицы» из налима:

     - налим средний (1 кг) - 2 шт.;
     - лук репчатый крупный - 2 шт.;
     - морковь средняя - 2 шт.;
     - майонез - 3-4 ст. л.;
     - соль - по вкусу;
     - перец черный горошком - 10 шт.;
     - лавровый лист - 3 шт.;
     - масло растительное (рафинированное);
     - масло сливочное - 30 - 45 гр.

Приготовление

     Налимов почистить, удалить внутренности и головы, срезать плавники и смыть слизь. Рыбу нарезать порционно, кусочками толщиной примерно 4-5 см, посолить.

Нарезанный кусочками налим и печень

     Морковь почистить и нарезать кружочками. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами.
     В разогретую сковороду налить растительное масло, на дно выложить кусочки рыбы, на рыбу порезанную кружочками морковь. Сверху равномерно разложить перец и сливочное масло. Последним уложить слой лука.

Налим и печень на дне сковороды Морковь, перец, сливочное масло и лук на рыбе



     Сверху распределить майонез. Рыбу тушить на слабом огне 45 - 50 минут, за 10 минут до готовности положить лавровый лист.

Майонез на моркови и луке Слой майонеза
Готовое блюдо в сковороде Ушица с гарниром на тарелке

     Приятного аппетита!