Речной окунь – рыба диетическая. Он является источником омега – 3 жирных кислот, богат калием, магнием, фосфором и йодом, а также витаминами группы В, которые нобходимы нашему организму для синтеза меланина.
Окунь – универсальная рыба, из которой можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Не даром он является любимцем как рыбаков, так и поваров.
Ингредиенты для приготовления котлет из окуня:
- окунь потрошёный - 1кг;
- яйцо - 1шт.;
- крупа манная - 2 ст. л.;
- лук репчатый крупный - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- панировочные сухари или мука - для обжарки.
Приготовление
Для приготовления котлет: взять мелкого окуня, удалить головы и внутренности (чешую оставить). Сделать фарш, пропустив его в мясорубку через мелкую решетку вместе с репчатым луком. В полученную массу добавить яйцо, манку, положить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и поставить готовый фарш на 30 минут в холодильник, чтобы манка разбухла, и котлеты получились мягкими.
По истечении времени достать фарш из холодильника. Сформировать из него котлеты. Для получения хрустящей корочки, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон по 5 - 7 минут, учитывая толщину и размер котлет. Подлить немного воды и тушить под крышкой ещё 10-15 минут.
Аппетитные котлеты из речного окуня готовы.