В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 



  
Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

Классический рецепт лохикейто

27.01.2025 г.

Фото щи из серой капусты      Лохикейто, (или сливочная уха по-фински) - это финский традиционный сливочный суп с красной рыбой.
     Блюдо состоит из филе красной рыбы, картофеля и лука-порея или шалот. При приготовлении в суп добавляются свежие сливки, масло сливочное, соль, сахар, молотые черный и белый перец, лавровый лист. Суп обычно подают горячим со свежим укропом. Блюдо является традиционным во многих скандинавских странах, в том числе в Финляндии.


Ингредиенты

     красная рыба - 300 г;
     картофель средний - 4 шт.;
     лук порей или шалот - 100 г;
     масло сливочное - 30 г;
     сливки жирностью - 18-30 %;
     соль - 0,5 ч.л.;
     сахар - 0,5 - 1 ч.л.;
     вода - 1200 - 1400 мл;
     лавровый лист - 1-2 шт.;
     перец белый - 1 щепотка;
     перец черный - 1 щепотка;
     укроп свежий - 1 пучок.
     Расчет ингредиентов составлен на 4 порции отменной ухи по-фински.

Приготовление

     Для лохикейто обязательно нужно использовать красную рыбу (семга, форель, кета, горбуша, лосось и т.д.) Рыба может быть свежей или свежемороженой. Если она целая, то её надо вымыть, выпотрошить и взять отдельно филе.

Красная рыба перед разделкой

     Выложить в кастрюлю голову (с удаленными жабрами), кости, кожу с плавниками и хвост. Залить всё это 1200-1400 мл воды и поставить вариться

Бульон из красной рыбы

(после закипания) на 20 - 25 минут (не забыть снять пену, чтобы бульон был светлым). После бульон процедить, мясо с костей, кожи и головы разобрать и обратно положить в бульон.
     Пока варится бульон, филе рыбы порезать кусочками размером 1,5- 2 см и отправить на засолку. Для этого нам понадобиться 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара. Аккуратно перемешать филе с солью и сахаром, оставить на столе примерно на 25 - 30 минут. Это делается для того, чтобы в процессе варки рыба сохранила свою плотную структуру, и кусочки не развалились.

Кусочки филе красной рыбы

     Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
У лука порей или шалот взять только белую часть стебля (они придают ухе более мягкий вкус) почистить, помыть и нарезать.



Лук шалот

Отправить пассироваться лук в растопленном сливочном масле на 2-3 минуты на среднем огне.
     Добавить в бульон пассированный лук, специи (перец белы и черный, лавровый лист) и картофель. Все это варится до готовности картофеля на среднем огне.
     Подогреть чуть-чуть в отдельной кастрюле сливки (сливки должны быть обязательно свежими), чтобы они не свернулись и помешивая ввести их в бульон. Добавить полпучка нарезанного укропа и довести бульон до кипения. Выложить в бульон засоленную красную рыбу, довести до кипения и варить всего 1,5 минут (не более) чтобы кусочки рыбы не стали сухими.
     Снять кастрюлю с ухой с огня и дать настояться в течение 20-25 минут.
     Финская уха или лохикейто готова. Разлить её по тарелкам и добавить мелконарезанный укроп.

Лохикейто или уха по-фински

     Приятного аппетита!

  


Храма Воскресения Христова
     Огромная просьба, оказать посильную помощь для восстановления Храма Воскресения Христова в селе Огарково Рыбинского района Ярославской области.


     Храм Воскресения Христова был построен в 1799 году силами прихожан. В Храме три престола: во имя Воскресения Христова, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и с единственным в Русской Православной Церкви приделом Римской иконы Божией матери.
     На погосте находятся захоронения представителей известного княжеского рода Ухтомских.
     В конце 1930 года Воскресенская церковь (так тогда ее называли) была закрыта.
     В настоящее время силами прихожан началось восстановление Храма, стали проводиться богослужения.


Храм Воскресения Христова, с. Огарково на сайте "Рыбинская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"


Реквизиты


Получатель

Наименование:Местная Религиозная Организация Православный приход Храма Воскресения Христова с. Ограково Рыбинского Муниципального района Ярославской области Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)

Сокращенное наминеование: Местная Религиозная Организация Православный приход Храма Воскресения Христова с. Ограково

ИНН: 7610142168
КПП: 761001001
ОГРН: 1247600005828
Расчетный счет: 40703810777030002477

Банк получателя

Наименование: Калужское отделение № 8608 ПАО Сбербанк
БИК: 042908612
Корсчёт: 30101810100000000612
ИНН: 7707083893
КПП: 760402001

Назначение платежа: Добровольные пожертвования на восстановление Храма


QR-код для осуществления пожертвований

QR