27.01.2025 г.
Лохикейто, (или сливочная уха по-фински) - это финский традиционный сливочный суп с красной рыбой.
Блюдо состоит из филе красной рыбы, картофеля и лука-порея или шалот. При приготовлении в суп добавляются свежие сливки, масло сливочное, соль, сахар, молотые черный и белый перец, лавровый лист. Суп обычно подают горячим со свежим укропом. Блюдо является традиционным во многих скандинавских странах, в том числе в Финляндии.
Ингредиенты
красная рыба - 300 г;
картофель средний - 4 шт.;
лук порей или шалот - 100 г;
масло сливочное - 30 г;
сливки жирностью - 18-30 %;
соль - 0,5 ч.л.;
сахар - 0,5 - 1 ч.л.;
вода - 1200 - 1400 мл;
лавровый лист - 1-2 шт.;
перец белый - 1 щепотка;
перец черный - 1 щепотка;
укроп свежий - 1 пучок.
Расчет ингредиентов составлен на 4 порции отменной ухи по-фински.
Приготовление
Для лохикейто обязательно нужно использовать красную рыбу (семга, форель, кета, горбуша, лосось и т.д.) Рыба может быть свежей или свежемороженой. Если она целая, то её надо вымыть, выпотрошить и взять отдельно филе.
Выложить в кастрюлю голову (с удаленными жабрами), кости, кожу с плавниками и хвост. Залить всё это 1200-1400 мл воды и поставить вариться
(после закипания) на 20 - 25 минут (не забыть снять пену, чтобы бульон был светлым). После бульон процедить, мясо с костей, кожи и головы разобрать и обратно положить в бульон.
Пока варится бульон, филе рыбы порезать кусочками размером 1,5- 2 см и отправить на засолку. Для этого нам понадобиться 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара. Аккуратно перемешать филе с солью и сахаром, оставить на столе примерно на 25 - 30 минут. Это делается для того, чтобы в процессе варки рыба сохранила свою плотную структуру, и кусочки не развалились.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
У лука порей или шалот взять только белую часть стебля (они придают ухе более мягкий вкус) почистить, помыть и нарезать.
Отправить пассироваться лук в растопленном сливочном масле на 2-3 минуты на среднем огне.
Добавить в бульон пассированный лук, специи (перец белы и черный, лавровый лист) и картофель. Все это варится до готовности картофеля на среднем огне.
Подогреть чуть-чуть в отдельной кастрюле сливки (сливки должны быть обязательно свежими), чтобы они не свернулись и помешивая ввести их в бульон. Добавить полпучка нарезанного укропа и довести бульон до кипения. Выложить в бульон засоленную красную рыбу, довести до кипения и варить всего 1,5 минут (не более) чтобы кусочки рыбы не стали сухими.
Снять кастрюлю с ухой с огня и дать настояться в течение 20-25 минут.
Финская уха или лохикейто готова. Разлить её по тарелкам и добавить мелконарезанный укроп.
Приятного аппетита!