Сныть (Сныть обыкновенная – лат. Aegopodium podagraria) - многолетнее травянистое растение, семейства зонтичные. Корневище ползучее, горизонтальное. У взрослого растения стебель прямой, полый, наверху слегка ветвистый, в высоту растение может достигать 1 м. Листья у сныти заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые. Соцветие - зонтик.
Сныть растёт повсеместно, в т.ч. как сорное растение на садовых участках.
Известны лекарственные свойства сныти. В надземной части сныти содержатся витамины
А и
С,
каротин,
белковые вещества,
сахара,
небольшое количество клетчатки, а также
микро и макроэлементы.
Весной на Руси, молодые листочки шли в супы, щи, окрошки, салаты.
Сушеную зелень сныти добавляют в соусы, а также, когда тушат овощи и мясо. Осенью листья и черешки сныти маринуют и даже квасят как
капусту.
Упоминается о сныти и в литературе, например, есть стихотворение
Ю. Коровина «Сныть»:
Вот крапива - кровь сгущает,
А малина - разжижает;
Ну а сныть всегда готовь:
По составу - та же кровь!
Серафим Саровский клялся:
Снытью года три питался.
В голодовки было пусто -
Заменяла сныть капусту.
Было русским не до прыти: -
«Как бы нам дожить до сныти».
Гордецы, сжимая в ком,
Сныть считали сорняком.
Но она, хоть и не свята,
По достоинству богата.
Из нее, не хмуря брови,
Можно много что сготовить.
Можно жарить и солить,
Вкусный борщ и щи сварить.
И в леченьи многогранна -
Все залечивает раны,
Уничтожит гниль, грибок
И усилит кровоток.
Коль ходить ты стал коряво,
Подзалечит и суставы.
Сердцу, нервам помогает -
Ничего не забывает.
Рецепты салатов из сныти
Салат со снытью и яйцом
Ингредиенты:
Яйцо - 4 шт.
Сныть - небольшой пучок.
Зеленый лук - небольшой пучок.
Майонез.
Соль по вкусу.
Приготовление
Яйца отварить, мелко нарезать. Листья сныти как следует промыть (чтобы сныть была мягче, можно ошпарить ее кипятком), мелко нарезать и добавить к яйцам. Мелко нарезать зеленый лук и добавить в салат. Все перемешать. Добавить соль по вкусу и всё заправить майонезом.
Салат со снытью и овощами
Ингредиенты:
Помидоры - 1-2 шт.
Огурец - 1-2 шт.
Сныть - небольшой пучок.
Зеленый лук - небольшой пучок.
Сельдерей черешковый - 3-5 черешков (по желанию).
Соль по вкусу.
Растительное или оливковое масло.
Приготовление
Нарезать помидоры и огурцы. Черешковый сельдерей очистить от пленки, нарезать и добавить к овощам. Сныть и лук также нарезать и добавить в салат (чтобы сныть была мягче, можно ошпарить ее кипятком). Все перемешать, добавить соль по вкусу. Салат заправить растительным или оливковым масло.