Сельдь пряного посола, приготовленная в домашних условиях, несравнима с магазинной. Она не будет пересоленной или порченой "с душком", такая сельдь получается в меру соленой и пряной, из-за набора специй, который подходит именно вам.
Сельдь пряного посола готовится из свежей или свежемороженой рыбы с добавлением различных специй. Требования к сырью и материалам, а также используемые специи для ее приготовления, указаны в
ГОСТ 1084-88 "Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия".
Набор специй обычно используется по своему вкусу и лучше, чтобы специи были свежие.
Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях, необходимо взять две свежих или свежемороженых сельди (если сельдь свежемороженая - разморозить). Вымыть, удалить жабры, т.к. они придают горечь (потрошить полностью не нужно).
Подготовить специи (наиболее часто используемый набор):
- кориандр - 0,5 ч.л.;
- гвоздика - 10 шт.;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- душистый перец горошком - 5 шт.;
- мускатный орех - 0,5 ч.л.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовить маринад:
Положить в кастрюлю подготовленный набор специй, сахар - 1 ст.л., соль – 150 гр. и залить всё горячей кипяченой водой в количестве 1,5 л. Дать остыть.
Уложить сельдь в подготовленную емкость (не использовать алюминиевую посуду - окислится) и залить ее подготовленным, холодным маринадом.
Маринад должен покрыть уложенную сельдь полностью.
Установить небольшой гнет, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через 3 суток сельдь будет готова. Можно разделывать и подавать на стол.
Если требуется сельдь крепкого посола, то ее нужно оставить еще на 1-2 суток.
Рецепт приготовления соленой сельди, отличается от сельди пряного посола, только отсутствием набора специй.
Приятного аппетита!