В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 







  

Зеленое удобрение

     Удобрение из крапивы Зеленым удобрением, считаются сидераты - растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву: рожь, ячмень, горчица, люпин, бобовые и пр.
     Сейчас зелеными удобрениями прозвали настои, приготовленные из различных трав: крапива, окопник, одуванчик, репейник, осот, ромашка, клевер и пр. Такие настои перебраживая в воде, отдают ей макро и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций магний, фосфор, железо и др.
     Наиболее популярным и питательным для растений настоем, является настой молодой крапивы.


Настой крапивы

     Для приготовления настоя крапивы, необходимо мелко порубить крапиву и наполнить ей подготовленную эмалированную, стеклянную, пластмассовую емкость или емкость из нержавеющей стали на 2/3 объема. Оставшееся место, 1/3 объема залить теплой отстоянной водой (без хлора).

Настой из крапивы и окопника

     Для ускорения процесса настаивания, можно добавить старое варенье или дрожжи (ориентировочно 250 гр. варенья или 20 гр. прессованных дрожжей на 20 литров настоя). Такой настой из крапивы будет готов уже через 4 дня.



     Накрыть емкость крышкой (не плотно!!!) и выставить на солнце. Через несколько часов на поверхности настоя образуется пена, а уже через сутки, вся зеленая масса поднимется вверх и поднимет крышку. После этого, всплывшую зеленую массу опустить вниз и перемешать. Для получения более качественной подкормки желательно 1 раз в сутки настой перемешивать. Настаивается крапива в солнечную, теплую погоду, ориентировочно 4 дня.

Пена на настое из крапивы

      Без применения варенья или дрожжей, настаивается крапива в среднем 1,5 недели.

Окопник в настойку крапивы     Для увеличения питательности настоя, к крапиве можно добавить окопник в соотношении 2 части крапивы и 1 часть окопника.

     Готовность настоя определяется по отсутствию пены на его поверхности и оседанию зелени на дно емкости. После этого необходимо процедить настой и использовать по мере необходимости. Хранить раствор лучше всего в прохладном мест.

Готовый настой крапивы

Применение настоя крапивы

     Для корневых подкормок, разводят процеженный раствор в соотношении 1/10 (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормки проводят с интервалом 1 раз в 14 дней, чередуя с внекорневыми.

     Для внекорневых подкормок, разводят процеженный раствор в соотношении 1/20 (1 часть настоя на 20 частей воды).