В любых делах при максимуме сложностей
     Подход к проблеме все-таки один:
     Желанье - это множество возможностей,
     А нежеланье - множество причин.


Э. Асадов     
 
Почта

 

Город Рыбинск






  

Рыбинский фотограф Андрей Андреевич Сигсон

     Достопримечательности г. Рыбинска

Снежинки Сигсона
     Сигсон Андрей Андреевич (30.11.1840 г., Варшава – 01.06.1907 г., Рыбинск), Рыбинский фотограф, один из первых в России фотохудожников.
     Интерес к фотографии появился в 14-15 лет, после чего он стал работать помощником фотографа. Уже через два года открыл свою дагерротипную (Даггеротип - ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра, который был изобретен в 1839 году французским художником Луи Жаком Дагерром) фотографию в Уфе.
     В 1860 году Андрей Андреевич приехал в Рыбинск и устраивается на работу в фотосалон к фотографу Сергею Зимулину, в качестве помощника, но очень быстро стал его компаньоном. После смерти Зимулина стал владельцем фотосалона.

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

     Основной работой Сигсона были портреты, снимал также строительство Рыбинско-Бологовской железной дороги, волжские суда, канатную фабрику М. Н. Журавлёва, виды Рыбинска и окрестностей.
     С 1870 годов начал заниматься микроскопической фотографией. Первым в России стал снимать снежинки, за что в 1872 году в Москве на Политехнической выставке получил Большую серебряную медаль. После этого Андрей Андреевич много выставлялся и публиковался в «Журнале Русского физико-химического общества». В 1900 году на Парижской всемирной выставке получил золотую медаль, обойдя профессора Берлинского университета Густава Гельмана. Получил заказы из университетов Англии, Германии, Италии, Испании, Франции. Работы Сигсона попали в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Страница из словаря Брокгауза и Ефрона

     Но в Рыбинске считали его занятие не серьезным и даже мешающим зарабатывать деньги на портретных фотографиях.
     Работая со снежинками на морозе, Андрей Андреевич заработал ревматизм пальцев рук. Умер от порока сердца в 01.06.1907 г. и был похоронен на Ново-Георгиевском (Всехсвятском) кладбище г. Рыбинска.

Могила с памятником Сигсону на Всехсвятском кладбище Храм всех святых
Надпись на паямятнике на русском языке Надпись на паямятнике на немецком языке



     У Андрея Андреевича было два сына Евгений и Георгий. Евгений был директором фотографии Рыбинского научного общества. Георгий (1883 г. - 05.06.1937 г.), был кадровым офицером, после революции 1917 г. работал механиком в Рыбинском порту. Также занимался фотографией.
     Домом семьи Сигсона, считают здание на ул. Большая Казанская, д. 46. В 1909-м году купец Николай Батырев подарил особняк своей дочери Надежде, которая ранее вышла замуж за сына Андрея Андреевича Сигсона - Евгения Сигсона.

Дом Сигсона вид-1 Дом Сигсона вид-2
Ул. Большая Казанская, д. 46 Номер дома

     Занимаясь фотографией и получив мировую известность, Сигсон не фотографировал себя, т.к. ни одного снимка самого фотографа так и не было найдено.