Сигсон Андрей Андреевич (30.11.1840 г., Варшава – 01.06.1907 г., Рыбинск), Рыбинский фотограф, один из первых в России фотохудожников.
Интерес к фотографии появился в 14-15 лет, после чего он стал работать помощником фотографа. Уже через два года открыл свою дагерротипную (
Даггеротип - ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра, который был изобретен в 1839 году французским художником Луи Жаком Дагерром) фотографию в Уфе.
В 1860 году Андрей Андреевич приехал в Рыбинск и устраивается на работу в фотосалон к фотографу Сергею Зимулину, в качестве помощника, но очень быстро стал его компаньоном. После смерти Зимулина стал владельцем фотосалона.
Основной работой Сигсона были портреты, снимал также строительство Рыбинско-Бологовской железной дороги, волжские суда, канатную фабрику М. Н. Журавлёва, виды Рыбинска и окрестностей.
С 1870 годов начал заниматься микроскопической фотографией. Первым в России стал снимать снежинки, за что в 1872 году в Москве на Политехнической выставке получил Большую серебряную медаль. После этого Андрей Андреевич много выставлялся и публиковался в «Журнале Русского физико-химического общества». В 1900 году на Парижской всемирной выставке получил золотую медаль, обойдя профессора Берлинского университета Густава Гельмана. Получил заказы из университетов Англии, Германии, Италии, Испании, Франции. Работы Сигсона попали в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Но в Рыбинске считали его занятие не серьезным и даже мешающим зарабатывать деньги на портретных фотографиях.
Работая со снежинками на морозе, Андрей Андреевич заработал ревматизм пальцев рук. Умер от порока сердца в 01.06.1907 г. и был похоронен на Ново-Георгиевском (Всехсвятском) кладбище г. Рыбинска.
У Андрея Андреевича было два сына Евгений и Георгий. Евгений был директором фотографии Рыбинского научного общества. Георгий (1883 г. - 05.06.1937 г.), был кадровым офицером, после революции 1917 г. работал механиком в Рыбинском порту. Также занимался фотографией.
Домом семьи Сигсона, считают здание на ул. Большая Казанская, д. 46. В 1909-м году купец Николай Батырев подарил особняк своей дочери Надежде, которая ранее вышла замуж за сына Андрея Андреевича Сигсона - Евгения Сигсона.
Занимаясь фотографией и получив мировую известность, Сигсон не фотографировал себя, т.к. ни одного снимка самого фотографа так и не было найдено.