Рецепты шашлыка

Шашлык из свинины      Шашлык считается блюдом тюркских народов, т.к. с крымско-татарского "Шиш" - пика, штык, вертел или с армянского, грузинского - шампур. Слово мангал (с арабского - жаровня). С помощью таких приспособлений готовят мясо животных, птицы, рыбы, а также помидоры, баклажаны, перец, картофель, грибы, яблоки и др.
     Конечно, такой способ приготовления чаще всего относится к мясу. В России мясо приготовленное таким способом называлось "верчёным".
     Шашлык сейчас - это мясо, нанизанное на шампур, приготовленное на мангале в котором находятся раскаленные угли.



Рецепты приготовления шашлыка

     Выбор мяса для шашлыкаДля приготовления любого шашлыка потребуется свежее, парное мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно имеет приятный и тонкий аромат. Сочным шашлык получается, если в мясе есть прожилки жира.
     Мясо режется на куски по 30 - 50 гр. (примерно 6 х 6 х 3 см.), можно и больше, но с меньшей толщиной. В процессе готовки мясо ужарится. Ориентировочный объем приготовления шашлыка - 1 кг. на 4 человека.
     Для маринования подойдет пластиковая, стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали посуда, самое главное не мариновать мясо в алюминиевой посуде (алюминий будет окисляться).
Выбор мяса для шашлыка      Соль рекомендуется вносить за 2 раза, сначала 1/3 перед маринованием, затем оставшиеся 2/3 перед приготовлением (соль добавляют в емкость с шашлыком, перемешивают, сразу нанизывают мясо на шампура и жарят). В процессе маринования мясо необходимо перемешивать. Мариновать мясо необходимо не менее 2-х часов, при этом перемешивать его нужно через каждые 30 минут, но лучше убрать его на ночь в холодильник и перемешать только утром, а далее пор мере возможности до приготовления.
     Готовится шашлык в течение 25-40 минут, в зависимости от размера нанизанных на шампур кусочков и от температуры угля (дольше жарить не нужно - мясо получится сухим).
     Важно во время приготовления поворачивать шампура через каждые 5 - 10 минут, чтобы пропечь все кусочки равномерно. Подают шашлык с томатным соусом, свежей зеленью и овощами.



Рецепт шашлыка традиционного из свинины

     На 1 кг мяса:

     1. Две столовые ложки - 9% уксуса (как развести уксус - здесь);
     2. Две средние луковицы (нарезать кольцами, чтобы в дальнейшем нанизывать вместе с мясом на шампур);

Лук для шашлыка

     3. Соль крупная - 20 гр. (2 чайные ложки);
     4. Специи, кому что нравится или что есть. Можно также использовать готовые покупные смеси для шашлыка. Обычно для приготовления шашлыков используются специи: перец (черный, белый, душистый, паприка, чили), лавровый лист, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, эстрагон, кориандр, мускатный орех, куркума, майоран, гвоздика, корица, мята, тмин, имбирь, можжевельник, тимьян.

Специи для шашлыка

Рецепт шашлыка из свинины на красном вине

Шашлык из свинины на вине      Процесс приготовления шашлыка из свинины на красном вине такой же как и традиционный, только вместо уксуса, добавляется красное вино. Вместо красного можно использовать и белое сухое вино. Добавляемое вино должно полностью покрывать мясо. Ориентировочно на 1 кг мяса, расход вина составляет - 250 мл. Также нужно учитывать то, что если к белому мясу добавляется красное вино, то мясо приобретает красноватый оттенок. Белое вино цвет мяса не изменяет.