Уха из речной рыбы

Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 литров:

Уха      - рыба – примерно 1/3 кастрюли;

     - картофель – средний 5-7 шт.;
     - морковь – средняя 1-2 шт.;
     - лук репчатый – мелкий 10 – 15 шт.;
     - соль – по вкусу;
     - лавровый лист – 3 шт.;
     - перец чёрный горошком или молотый – по вкусу.





Приготовление

     Взять выпотрошенную и вымытую свежую или замороженную рыбу (чешую не чистить), головы (обязательно с удаленными жабрами), хвосты, в общем что есть (мелкую рыбу на пример ершей не потрошить, только вымыть). Самая вкусная уха получается, как раз с добавлением ершей.
     Положить подготовленную таким образом рыбу в кастрюлю (рыба должна занимать примерно 1/3 часть кастрюли) и залить водой, оставив место под картошку, лук и морковь. Немного посолить залитую водой рыбу, довести до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения, т.к. бульон станет мутным.

     Пока вариться рыба подготовить морковь, картофель, лук:

     - морковь нарезать кольцами;
     - картофель нарезать кубиками;
     - лук мелкий только почистить, но не нарезать.

     По прошествии 15-20 минут, достать из кастрюли рыбу и положить в тарелку, для остывания. Бульон процедить через сито от мелких костей, чешуй и залить обратно в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь, положить нарезанную морковь (морковь осветляет бульон), лук и картофель, перец черный горошком или молотый и варить на медленном огне.
     Разобрать от костей и чешуи остывшую рыбу (мелкую рыбу выкидывают - берут из нее только икру), положить ее в кастрюлю с бульоном и овощами за 5 минут до их готовности, положить лавровый лист и досолить по вкусу.
     Через 5 минут уха готова.

     Приятного аппетита!