Рябчик

     РябчикРябчик – небольшой вид, род (Tetrastes) в семействе тетеревиных (Tetraonidae) отряда куриных. Окраска пестрая из сочетания черных, бурых, рыжих, серых и белых пятен и полос. На темени хохолок. У самца подбородок и горло черные, а у самки серовато-белые. Голос очень тонкий, свист «тии-тии-тить-ти-ти» (самец), «ти-уу-ти, ти-уу-ти» (самка).

Послушать голос самца



     Как сделать манок на рябчика?

     Вес птицы – 400 гр.



     Заселяет всю лесную полосу, за исключением Кавказа и Камчатки. Он встречается в смешанных хвойных и лиственных лесах с густым подлеском. Чистых еловых или сосновых посадок рябчик избегает. Летом придерживается оврагов, низин, ручьев и речек, поросших ольхой. С большой легкостью рябчик перемещается и укрывается в лесной чаще, даже самые густые сплетения веток не служат ему препятствием при перелетах. Перемещается как пешком, так и на крыльях. Перелетает только небольшие пространства и никогда не поднимается над высоким лесом. Полет довольно быстрый, при этом издает довольно громкий шум «Фррррр». Очень неохотно перелетают через открытые места. Ведет оседлый образ жизни.

Рябчик самец и самка
Самка Самец

Фрагмент видео с охоты на рябчика


     Питается ягодами черники, брусники, малины, рябины, земляники, черемухи, шиповника, жимолости, сережками и почками ольхи, березы, ивы, а также насекомыми.
     Также для пищеварения ему необходимы мелкие камушки которые он заглатывает, собирая их в песке на лесных дорогах.
     Рябчика беспокоят насекомые – паразиты, держащиеся на коже под перьями. Для избавления от них он купается в песке, пыли, золе потухших костров и гарей.
     Яйцо рябчикаГнезда устраивает прямо на земле – возле дерева, под кустом, под какой-нибудь веткой или на гнилом, поросшем мхом валежнике и устилает его листиками или травой, чтобы оно было мало заметно. В кладке бывает от 6 до 14 яиц. Яйцо рябчика немного крупнее голубиного, буровато-желтое с пятнами и точками красно-бурого цвета. Насиживание продолжается около 3 недель. Растут молодые быстро. Трехнедельные птенцы на ночь уже взлетают на деревья. К концу второго месяца они почти достигают размера взрослых птиц.Птенец рябчика
     Линька у рябчика начинается со второй половины июля и заканчивается к концу сентября.
     Зимой в холодное время, рябчики закапываются на ночь в снег, проделывая в нем ход на 5-10 метров длиной.
     Охотятся на рябчика по выводкам в начале летне-осенней охоты с легавой собакой, когда разбежавшиеся на жировке птицы выдерживают стойку. Пока лист еще не опал, по земле рябчик подбегает почти бесшумно. По этому заметить подбегающего рябчика можно только когда он в движении. На ветки он садится в полдерева, ближе к стволу, сливаясь своим цветом с цветом коры и лишайников. Осенью рябчики не выдерживают стойки собаки и поднимаются от нее на деревья, что дает возможность заметить птицу и подойти к ней. Поздней осенью возможна охота с лайкой, которая должна быть специально подготовлена облаивать спокойно, давая возможность охотнику подойти на выстрел. В местах кормежек охотятся и без собак – с подхода и нагоном. В основном охота производится без собаки с помощью манка (пищика). Существуют и промысловые способы ловли рябчика в петлю, пружок и колпак.