Снаряжение патронов для дробового ружья в домашних условиях (вместо пыжей - опилки)

     Качественно снаряженные патроны в домашних условиях, намного надежнее магазинных и никогда не подведут на охоте. Свои патроны можно снарядить под любой вид охоты с оптимальными навесками пороха и дроби, а тем более пуль. Подбирая соотношения заряда и снаряда, а также пристрелки ружья по мишеням можно добиться необходимой кучности и резкости боя ружья.



Технология снаряжения патронов

     Снаряжают патроны с использование бумажных, латунных и пластиковых гильз. Если гильзы были уже использованы, перед снаряжением их калибруют (прогоняют через калибровочное кольцо).

     Последовательность снаряжения следующая:

     1. Вставить капсюль, лучше использовать капсюля типа КВ-21 и КВ-22. Для латунных гильз подойдет капсюль КВ-22, чтобы его использовать необходимо рассверлить капсюльное отверстие в гильзе до диаметра 6 мм см. рис. 1 (диаметр капсюля КВ-22 составляет – 6,2 мм, КВ-21 составляет – 5,67 мм) и снять фаску под фланец капсюля (чтобы капсюль был на ровне с донцем гильзы), после этого на дно гильзы необходимо положить кольцо из паранита с наружным диаметром равным внутреннему диаметру гильзы, а в центре отверстие под капсюль. Высота кольца – 5 мм (Кольцо кладется для того, чтобы заряд пороха в гильзе находился на уровне верхнего среза капсюля).

Латунная гильза под капсюль КВ-22
Рис. 1

     2. Взвесить необходимый заряд пороха и засыпать его в гильзу. Сверху на порох положить 2 картонные прокладки толщиной 1,5 мм (лучше первую положить толщиной – 2 мм, а вторую толщиной 1,5 мм) и довести навойником до порохового заряда. Обязательно уплотнить пороховые прокладки с усилием 10 – 20 кгс см. рис 2 (лучше всего это сделать с помощью специального пуансона см. рис. 3).

Пуансон
Рис. 2

Уплотненный дробовой пыж в гильзе
Рис. 3

     3. Взять вместо войлочных или древесноволокнистых пыжей подготовленные сухие и чистые (без примеси песка) опилки – мелкую стружку (просеянную от пыли) см. рис. 4 и заложить ее в гильзу см. рис. 5, уплотняя навойником, а еще лучше тем же пуансоном см. рис 6, до уровня необходимого для размещения в гильзе дробового снаряда и места под закрутку или заливку патрона. Сверху на уплотненную стружку положить тонкую картонную прокладку толщиной – 0,5 мм см. рис. 7.

Опилки вместо пыжей
Рис. 4

Опилки в гильзе
Рис. 5

Уплотненные опилки в гильзе
Рис. 6

Картонная прокладка
Рис. 7

     4. Взвесить необходимый снаряд дроби и засыпать его на установленную картонную прокладку см. рис. 8. Для увеличения кучности можно использовать концентратор, выполненный из бумаги, увеличение кучности составит при этом приблизительно 10 %.

Дробь в гильзе
Рис. 8

     5. Установить тонкую закрывающую дробь прокладку с маркировкой, характеризующей снаряженный патрон и завальцевать края гильзы с помощью специального приспособления или залить тонким слоем быстросохнущего лака типа НЦ, если применялась латунная гильза, см. рис. 9 (Лак можно также применять для заливки бумажных и пластиковых гильз).

Снаряженный патрон
Рис. 9


     Снаряженные таким образом патроны с подобранным соотношением заряда и снаряда, дают хорошую резкость боя ружья, а опилки, применяемые вместо войлочных или древесноволокнистых пыжей, при вылете из канала ствола разлетаются и тем самым не разбивают и не расстраиваю дробовой сноп – кучность боя ружья увеличивается.

Видео выстрела из ружья патроном, снаряженным опилками
вместо пыжей. Растояние до мишени - 25 м., дробь № 7.


     Ошибочно считают, что при выстреле опилки могут воспламениться – это не так. За 17 лет стрельбы такими патронами ничего подобного замечено небыль, да и не могло быть.

     Есть уверенность в патронах снаряженных таким способом!